GRAVINA IN PUGLIA con i suoi monumenti, le chiese rupestri, la sua storia che fonda le radici nel Paleolitico Antico, si rivela agli occhi del visitatore come un patrimonio di arte e cultura. Lo sviluppo del territorio ha reso importante la valorizzazione del settore agroalimentare, è per questo che a Gravina si possono gustare prodotti peculiari della buona tradizione culinaria murgiana. Uno dei più rinomati e conosciuti anche al di fuori della Regione è sicuramente il “Pallone di Gravina” provolone tipico dell’Alta Murgia, che nell’agosto del 2010 il Ministero dell’Agricoltura ha incluso nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali, mentre nell’ ottobre 2012 è diventato Presidio Slow Food. A parte i numerosissimi bar, pub e pizzerie, tanti sono i posti dove poter gustare le specialità nostrane. I ristoranti, le trattorie e le bracerie della città appartengono a quella tipologia di locali caratteristici in cui gusto e tradizione si sposano in un convivio di sapori antichi, dando vita a ricette che sono state tramandate per generazioni, come il pancotto e “u calaridd” e gli “gnumeridde” e che possono essere apprezzate e anche arricchite di rivisitazioni moderne.
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